Сайт памяти Сани Миленкович
Марина о Сане
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Меню сайта

Друзья сайта
  • Портал новостей "Русская весна"
  • Сайт "Новороссия"
  • Сайт Математической Гимназии Белграда
  • Сайт општины Варварин
  • "Саня Миленкович навечно в наших сердцах" (группа на Фэйсбуке)
  • "Бухенвальдский набат" (поёт Муслим Магомаев, видео)
  • "Ты прости, сестра моя, Югославия!.." (поёт Лена Катина, видео)
  • "Это значит, что скоро война!" (поёт группа "Контрреволюция", видео)
  • "Сербия 10 лет назад" (видео о войне 1999 года на английском языке с интервью Марины Йованович)
  • Страница материалов из "Белой Книги"
  • Сайт о Сербии. Страница "Это нельзя забывать"
  • Форум "Бурек". Тема "Саня Миленкович"
  • Форум "Сербская политика". Тема "Русское посольство запретило срамоту в Варварине"
  • Форум сербско-русской дружбы. Тема "Сайт памяти Сани Миленкович"
  • Сайт памяти Слободана Милошевича
  • Сайт Движения за возрождение отечественной науки
  • Форум КПРФ. Тема "Надежда Югославии"
  • Форум Нижнего Тагила. Тема "Памяти Сани Миленкович"
  • Педагогический форум. Тема "Памяти Сани Миленкович"
  • Математический сайт С.В. Гаврилова

  • Наш опрос
    Оцените нашу песню
    Всего ответов: 6

    · RSS 21.10.2018, 02:10

    Марина Йованович
    Моя подруга Саня Миленкович

    Перевод с сербского С.В. Гаврилова
    Ауторски оригинал на српскому језику погледајте овде

       Весна – самое лучшее время года… всё рождается и всё благоухает, а мне весна причиняет боль и возвращает беспокойство, смятение, и впускает ту боль, с которой живу ежедневно, которая всплывает на поверхность… в сознание.
       Черешня цветёт. Черешня… Саня любила черешню.


    Марина Йованович (слева) и Саня Миленкович летом 1997 года
    Снимок опубликован с разрешения автора

       Видела вчера перед храмом Святого Савы на Врачару в Белграде, как играют две девочки. Живут в своём беззаботном детстве, не зная ни мирового экономического кризиса, ни голодающих людей в мире, ни военных разрушений где-то далеко… Они малы, счастливы и беззаботны… радуются весне и первым цветам черешни, и всё, чего они хотят – это играть и смеяться… Такими были и мы две… Саня и Марина. Высокая светлая девочка и маленькая черноволосая девочка. Радовались первым черешням… делали домики из прутьев далеко от всех… слушали наши кассеты на радиоприёмнике… Ходили пешком босыми за два километра и там сравнивали, чьи ноги грязнее… Ездили вдвоём на велосипеде и долго смеялись. Из обычного делали необычное… Такими были мы…
       Часто мы смеялись из-за Саниного кривого пальца на руке, расспрашивали друг дружку, какие у меня волосы, имея в виду причёску, и отвечали одна другой соответственно: у тебя светлые, а у тебя чёрные волосы.
       Родной дом Сани и родной дом моей мамы находятся на одной улице в селе Доньи Катун в Центральной Сербии. Я родилась в Белграде, но всё своё детство, а позже школьные каникулы и праздники проводила на той волшебной улице, с которой связаны мои самые чудесные воспоминания. Родились мы в одном и том же 1983 году, я в сентябре, а Саня в ноябре. И прежде всего того, что я вспомнила о былом, мы с ней уже были знакомы, а потом подросли и стали играть вместе, когда я была в Варварине, и так со временем стали неразлучными искренними подругами, проводившими вместе свои самые беззаботные дни.
       Вспоминаю неописуемую радость тех дней, когда я в Белграде получала письмо. Письмо, написанное рукой моей подруги… Радость от прочтения вестей, чувств, размышлений, которыми две подруги делились, когда они не были рядом одна с другой, – это нечто чарующее. И сегодня я часто беру и читаю их, и полностью возвращаюсь в те чудесные дни.
       В письмах мы посылали друг дружке и поздравительные открытки, фантики, всё, что было актуально собирать в то время.
       Вспоминаю первые выходы в город, нам разрешали быть вне дома до 10 вечера, а нам тогда было вместе лучше всего, и мы грустными выходили из своих домов и не хотели расставаться… и упросили бы родителей, чтобы спать одна у другой, делили бы одну кровать, рассказывая истории всю долгую ночь… так нам было легче и лучше… мы не любили расставаться и много смеялись.
       Вспоминаю, как однажды мы придумали новый способ вызывания дождя и радуги в тёплые летние дни. На отдельных листах бумаги мы рисовали цвета радуги и капли дождя, а потом клали это в воду и бегали вокруг и пели песню о дожде, которую мы сочинили сами. Мы были творческими.
       Вспоминаю, как мы дома носили туфли наших мам, когда они этого не видели… и делались большими.
       Вспоминаю, как мы вместе плакали на улице Народного Фронта (на этой улице находится Математическая Гимназия Белграда, в которой училась Саня – комментарий переводчика), когда Саня только что переселилась в Белград в 1998 году. Ей недоставало дома, а я плакала из-за того, что она была грустна, а я в это же время была очень счастлива оттого, что, наконец, весь год буду вместе с ней. Наконец, навсегда в одном городе… две гимназистки. Тогда я так думала…
       Крунская улица, Санина улица в Белграде (на этой улице находится общежитие, в котором жила Саня – комментарий переводчика), улица, по которой я не люблю так часто проходить сегодня.
       Вспоминаю, как она просила меня изучать физику в первом классе гимназии. Я физику не понимала, а для неё всё было логично. Она поступила в Математическую Гимназию, а я в 13-ю Белградскую гимназию языкового направления. И мы с ней долго смеялись над моими «гениальными» решениями задачи, потом она объяснила мне это в два слова, а потом мы вместе радовались моей хорошей оценке, которую мы вместе заслужили. Вот и сейчас я могу видеть, как мы решаем задачи из розового сборника задач на диване в моей комнате.
       Вспоминаю её математические задачи… для неё это было лакомство. Посмотрела… прочитала… и тотчас же принялась, её блестящий ум нашёл решение, и глаза её засияли от радости верно решённой задачи.
       Вспоминаю, как мы каждый вечер в течение лета занимались гимнастикой, чтобы остаться в форме… то был общий ритуал двух девочек, которые хотели быть красивыми.
       Вспоминаю все подростковые фильмы и сериалы, которые мы смотрели долго ночами.
       Вспоминаю те искренние эмоции двух подруг, которые невозможно описать словами.
       Столько малых и каждодневных, а таких великих вещей присутствует в воспоминаниях о ней.
       Вспоминаю и её последний взгляд, направленный на меня. Тот её взгляд будет жить во мне, пока я буду видеть.
       Я горда тем, что имела чудесное и беззаботное детство с такой подругой. Неизмеримо счастье каждой нашей встречи, и часы игр вспоминаются как бесценные. Мы были творческими, и природа была нашей игрушкой, из которой мы создавали наши лучшие детские дни.
       Вот однажды мы надумали, что нам нужно прочитать учебный материал за восьмой класс, в то время, когда мы были на каникулах между пятым и шестым. Мы считали, что мы достаточно умны, что мы заслуживаем это, а потом, после учебного материала, читали бы любовные романы… то была бы награда для передовых чтецов. Читали во дворе на стульях и представляли, что мы на берегах далёких морей. Мы всегда имели высокие цели и мечты, стремились стать добрыми людьми и наилучшими учениками, какими мы и были. Мечтали об учёбе в далёких странах и как навсегда останемся подругами.
       Часто мы разговаривали между собой на английском языке, который мы всегда старались изучить больше и лучше, да и через игру кое-что учили. Вспоминаю, что она хотела, чтобы я выучила и немецкий, которому её учила её мама. И мы потом перед сном часто считали вместе на немецком.
       Любили смотреть на звёзды, когда они гаснут на рассвете, и спрашивали, что там, наверху, где край неба… и существуют ли инопланетяне.
       Мы имели некую особенную связь… были из одного мира… одних интересов.
       Всегда мы делали одно и то же в одно и то же время и обо всём легко и просто договаривались… и всегда вместе смеялись. Никогда мы с ней не ссорились, даже в играх, как это бывает у детей. Когда мы играли с другими детьми, мы всегда были там вдвоём. Любили быть вместе.
       Самые искренние эмоции из тех дней ещё во мне и не исчезнут никогда.
       Когда мы теряем любимых, воспоминания становятся нашими единственными встречами с ними. А воспоминаний много. И они прекрасны. Моя Саня живёт в воспоминаниях всех нас.
       Я горда тем, что 15 лет своей жизни имела нечто ценное, как чистая и искренняя беззаботная дружба с моим ангелом.


    Марина Йованович сегодня (март 2012 года)
    Снимок опубликован с разрешения автора

       Всегда спрашиваю себя, что бы мы сейчас делали. Каким было бы наше любимое место в кафе. Где бы мы путешествовали… Бессчётное число раз мне случалось сидеть вечером в ресторане за ужином или быть с компанией на улице, и я себя спрашиваю, понравилось ли бы это ей, представляю её одетой по последней моде, с длинными светлыми завитыми волосами, и ощущаю её запах, представляю, как было бы, если бы она была тут. Какую песню она бы сейчас любила. А потом слышу некую её любимую песню из нашего детства и усмехаюсь, одна я знаю, чему…
       Знаю, что она была бы успешной, и я была бы горда за неё. Очень.
       Я верю, что она где-то тут. Только я её не вижу. А хотела бы… Даже изредка вижу её во сне. А потом, когда пробуждаюсь, я и грустна, и счастлива. Как будто только малости не хватает, чтобы она была в реальности.
       Когда со мной случается что-то хорошее, я пожелаю как-нибудь сообщить ей об этом, а потом посмотрю в небо и покажу ей, что имею.
       В тот день, когда Саня перестала дышать, не стало тех беззаботных девочек, которые бегали по полям и радовались весне. Саня погибла. Я дышу и существую, но с одной великой болью, которая не перестаёт, но со временем научишься и живёшь с ней, потому что так должна и не имеешь другого выхода.
       Недостаёт мне тебя, подруга.

       Доктор Марина Йованович
       Белград, 25 марта 2012 года

    Copyright MyCorp © 2018
    Сайт управляется системой uCoz