Сайт памяти Сани Миленкович
Саня и война
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Меню сайта

Друзья сайта
  • Портал новостей "Русская весна"
  • Сайт "Новороссия"
  • Сайт Математической Гимназии Белграда
  • Сайт општины Варварин
  • "Саня Миленкович навечно в наших сердцах" (группа на Фэйсбуке)
  • "Бухенвальдский набат" (поёт Муслим Магомаев, видео)
  • "Ты прости, сестра моя, Югославия!.." (поёт Лена Катина, видео)
  • "Это значит, что скоро война!" (поёт группа "Контрреволюция", видео)
  • "Сербия 10 лет назад" (видео о войне 1999 года на английском языке с интервью Марины Йованович)
  • Страница материалов из "Белой Книги"
  • Сайт о Сербии. Страница "Это нельзя забывать"
  • Форум "Бурек". Тема "Саня Миленкович"
  • Форум "Сербская политика". Тема "Русское посольство запретило срамоту в Варварине"
  • Форум сербско-русской дружбы. Тема "Сайт памяти Сани Миленкович"
  • Сайт памяти Слободана Милошевича
  • Сайт Движения за возрождение отечественной науки
  • Форум КПРФ. Тема "Надежда Югославии"
  • Форум Нижнего Тагила. Тема "Памяти Сани Миленкович"
  • Педагогический форум. Тема "Памяти Сани Миленкович"
  • Математический сайт С.В. Гаврилова

  • Наш опрос
    Оцените нашу песню
    Всего ответов: 6

    · RSS 19.03.2024, 14:53

    Математическая звезда Югославии
    и её немеркнущий свет.

    Часть вторая. Саня и война.

    Варварин и Варваринский мост.

      Варварин – это небольшой городок с населением чуть более 2000 жителей на левом (западном) берегу реки Морава (Великая Морава, приток Дуная, образуется в окрестностях Варварина слиянием рек Западная Морава и Южная Морава). Ближайшая к нему железнодорожная станция находится в 6 км к востоку от него в городе Чичевац, через который проходит электрифицированная железная дорога Белград – Скопье; до Белграда по ней отсюда 170 км. До Косова от Варварина добрых три часа езды на автомобиле на юг по плохим дорогам. Автострады обходят Варварин стороной.
       Город Варварин и 20 окрестных сёл образуют општину Варварин (општина соответствует сельскому району в России) с населением несколько более 20000 жителей, входящую в состав Расинского округа (округ соответствует области в России) с центром в городе Крушевац в 25 км к югу от Варварина на реке Расина, притоке Западной Моравы.
       Саня Миленкович с семьёй жила в селе Доньи Катун (в 4 км к северо-востоку от Варварина на противоположной от него стороне Моравы), входящем в општину Варварин. Семья Миленковичей живёт в этом селе и по сей день.


    Старый Варваринский мост, взорванный гитлеровцами 12-13 октября 1944 года.
    Автор снимка Франк Веховец (словенец, бежавший из немецкого плена).
    Снимок сохранил и представил в архив Боривой Долич
    (строитель, участвовавший в восстановлении моста после Второй Мировой войны).
    Снимок опубликован на Фэйсбуке немецкой фотожурналисткой Габриэлой Зенфт
    со ссылкой на сербскую страницу «Варварин в рассказах и фотографиях» .

       Мост в Варварине через реку Морава, существовавший прежде, во время Второй Мировой войны был разрушен гитлеровцами при отступлении в ночь с 12 на 13 октября 1944 года, чтобы сдержать продвижение войск Советской Армии.


    Варваринский мост до разрушения 30 мая 1999 года [04]

       В 1947 году советские оккупационные власти заставили немцев демонтировать построенный в 1924 году мост в Германии, переправить его в порядке репарации в Югославию и смонтировать в Варварине на месте разрушенного моста. Этот мост имел стальные распорки и состоял из двух пролётов, длина каждого из которых была около 100 метров. Ширина моста была 4,5 метра, а грузоподъёмность – не более 12 тонн. Автомобили могли двигаться по нему только в один ряд в одном направлении (попеременно туда-сюда), встречное движение автотранспорта по мосту было невозможно. По этому мосту не мог проехать даже большегрузный грузовик, не говоря уже о танке. Дорога через этот мост вела только в город Варварин и никуда далее. Ни этот мост, ни в целом город Варварин, в котором не было ни промышленных предприятий (кроме текстильной фабрики, выпускавшей коврики для легковых автомобилей), ни военных объектов (ближайший военный объект находился в 22 км от Варварина в городе Чуприя), не могли иметь никакого стратегического военного значения, и бомбить их было бессмысленно.

    Путь к войне.

       Когда Саня Миленкович училась в школе и в Гимназии, её Родина переживала непростые времена. В 1991 году начался распад Югославии как единого союзного государства. Четыре республики – Словения, Хорватия, Босния-Герцеговина и Македония, где к власти пришли национал-сепаратисты, заявили об отделении от Югославии, однако международное признание своей независимости получили тогда только Словения и Хорватия. В ответ на это в апреле 1992 года оставшиеся у власти в Сербии и Черногории прогрессивные силы, выступавшие за единство страны, провозгласили создание Союзной Республики Югославии в составе этих двух республик.
       Отделение от Югославии её бывших республик (особенно Хорватии) сопровождалось кровавыми этническими чистками – изгнанием оттуда сербов, составлявших там ранее значительную часть населения. В 1993 году начались кровавые волнения ещё в одной бывшей республике этой страны – Боснии-Герцеговине, приведшие через два года к полному её отделению от Югославии и распаду её на три республики – сербскую, хорватскую и мусульманскую (хорватская и мусульманская республики Боснии образовали федерацию), что и было закреплено Дейтонскими соглашениями 1995 года. Республика Македония в 1995 году также получила международное признание своей независимости.
       Но и на этом процесс распада Югославии не завершился. В состав республики Сербии входили два автономных края: Воеводина (где в значительном числе жили венгры), и Косово (где в значительном числе жили албанцы). Империалистические круги США и стран НАТО (а именно им прежде всего был выгоден распад Югославии, и именно они были главной движущей силой этого распада на всех его этапах) спровоцировали албанских бандитов и террористов в Косове на резню и изгнание сербов из этого края. Правительство Слободана Милошевича (ставшего президентом Югославии в 1997 году) приняло решительные меры в защиту сербского населения Косова и ввело в этот край крупные силы внутренних войск и полиции Югославии, которые в короткий срок навели там законный порядок. Это не понравилось империалистам США и НАТО, и они стали давить на Милошевича и угрожать войной Югославии. Милошевич, как мог, пытался не допустить войны, вёл переговоры, делая уступку за уступкой, но натовцы требовали всё новых и новых уступок и выдвигали условия, неприемлемые для сохранения суверенитета Югославии над Косовом. В конце концов это привело к тому, что переговоры зашли в тупик, и 24 марта 1999 года НАТО во главе с США в нарушение всех норм международного права, без мандата Совета Безопасности Организации Объединённых Наций (СБ ООН) и без объявления войны начала военные действия против Югославии – воздушные бомбардировки югославских городов и других населённых пунктов.

    Мечтала ли Саня об Америке во время войны?

       Понимала ли Саня, что происходит с её Родиной? Понимали ли это её родители, друзья, подруги, учителя и наставники? Понимали ли это в своём большинстве граждане Югославии?
       Буржуазные журналисты и писатели – авторы статей о Сане Миленкович – в большинстве своём утверждают, что такого понимания (а часто даже и простого интереса к политическим событиям в мире) у большинства граждан Югославии, включая Саню, её родителей, друзей, подруг и всех людей, с которыми она близко общалась, не было. Её родителей эти события интересовали лишь в плане личной безопасности членов их семьи, а саму Саню и её подруг, как утверждают эти авторы, они не интересовали вовсе. Саня и её подруги, по мнению этих авторов, хотели только убежать подальше от войны, куда угодно, хоть в Америку, лишь бы только не видеть и не слышать войну. Один из этих авторов, немецкий журналист Томас Хюэтлин, пишет в журнале «Шпигель» ([05]), что Саня и её подруга Марина (о ней пойдёт речь ниже) мечтали уехать в Америку и выйти там замуж за богатых женихов даже тогда, когда американские бомбы уже падали на их Родину.
       Эти авторы, стало быть, считают, что Саня, как и её подруги, не понимала, что именно из Америки и исходит угроза войны для её Родины. Или что Сане было наплевать на судьбу своей Родины, она думала только лишь о своей собственной судьбе.
       Санины родители и большинство других граждан Югославии, может быть (но не факт!), были такими, какими их изображают эти журналисты и писатели, но нам кажется невероятным, что такой же была и Саня. Можно допустить, что Санина подруга Марина (хотя и её далеко не все авторы изображают такой глупой и легкомысленной, как Т. Хюэтлин) до войны (но не во время войны и не после!) мечтала о выгодном замужестве в Америке, но Саня мечтала не об этом – она мечтала о математике. Она могла мечтать о том, чтобы поехать в Америку учиться, но только до начала войны. А когда американские бомбы стали падать на её Родину, она вряд ли могла мечтать об Америке – не такой уж она была глупой, чтобы думать, что США, начав войну против её Родины, откроют перед ней двери своих университетов. И вряд ли Сане была безразлична судьба её Родины – об этом говорят приведённые нами выше свидетельства и отзывы о ней тех, кто хорошо знал её по учёбе в Математической Гимназии Белграда. Не могла такая умная, хорошо образованная, начитанная и способная к размышлениям девочка, какой была Саня Миленкович, думать только о себе и при этом не видеть и не понимать того, что происходит в мире вокруг неё. Хотя и бывают люди, талантливые и даже гениальные в какой-либо одной области мышления или деятельности, которые могут быть полными профанами и глупцами в других областях и жизненных ситуациях (ярчайший тому пример – создатель советской водородной бомбы академик А.Д. Сахаров, бывший полным профаном в политике), я всё же позволю себе не согласиться с мнением на этот счёт о Сане Миленкович большинства буржуазных авторов статей о ней.
       23 марта 2011 года сербское новостное агентство «Вечерние Новости» опубликовало на своём сайте ([28]) статью «Годовщина натовских бомбардировок» (авторы – сербские журналисты М. Маркович и И. Ловрич), содержащую следующее интервью, данное Саниной матерью Весной журналисту, названному в статье инициалами Z.A.: «Могла ли я ещё что-то сделать, чтобы спасти своего ребёнка на пути в Крушевац? Могли ли что-то сделать больше врачи в больнице? Может, нужно было запретить ей идти в собор в Варварин? Моя дочь была жизнерадостна, не верила, что с нами может случиться это несчастье. Храбрила и нас, старших, убеждала нас, что не нужно покидать Сербию, ибо мы размышляли и об этом. В тот роковой день моя Саня пошла с двумя своими подружками, чтобы купить шпильки для волос...». Это интервью полностью опровергает домыслы Т. Хюэтлина и других ему подобных буржуазных писак о непатриотичности Сани Миленкович и о её желании и стремлении уехать как можно дальше из Сербии, чтобы укрыться от войны. (Абзац добавлен 8 апреля 2011 года. Автор перевода интервью С.В. Гаврилов.)

    Начало войны.

       Война между НАТО и Югославией могла начаться ещё в октябре 1998 года. Тогда натовцы поставили Югославии ультиматум, и их военная авиация стала постоянно нарушать воздушное пространство Югославии. Это встревожило Весну Миленкович, и она решила забрать свою дочь из Белграда домой. Саня не хотела уезжать из Гимназии, в которой она к тому времени уже прижилась, но ей пришлось подчиниться матери. Но тогда, к её счастью, Слободану Милошевичу удалось заключить мирное соглашение с прибывшим высокопоставленным представителем США Холбруком, и угроза войны на некоторое время была отодвинута. Саня вновь вернулась в Белград и продолжила учёбу в Математической Гимназии. В январе 1999 года иллюстрированная газета «Нада Нова» («Новая надежда») опубликовала Санино интервью (нам, к сожалению, не удалось его найти), в котором Саня рассказывала о своих планах на будущее. Саня тоже видела это интервью, она снова надеялась на своё счастье.
       Счастье Сани, однако, оказалось недолгим. 23 марта 1999 года Весна Миленкович услышала от своей подруги в городе Парачине (в 19 км от Варварина) сообщение о чрезвычайном положении в Югославии в связи с угрозой войны. Она тут же позвонила по телефону Сане в Белград и попросила её упаковать вещи. Вечером того же дня Весна вместе со своей матерью (Саниной бабушкой) выехала на старом дедушкином «Мерседесе» из дома за Саней, ночью приехала в Белград, погрузила Санины вещи и посадила Саню в машину. В 1 час ночи они выехали обратно. Весь обратный путь мать, обняв, держала Саню в своих руках и утешала её: «Теперь ты в безопасности, доченька». А наутро в Белграде уже выли сирены, гудели самолёты и рвались бомбы. Так началась война.
       В первые два месяца войны в Варварине было спокойно. Самолёты НАТО пролетали высоко в небе над Варварином, чтобы сбросить бомбы на Белград или Нови Сад. Иногда жители Варварина и его окрестностей слышали взрывы бомб в городе Чуприя, где находился военный аэродром. Однако никто из них не предполагал, что в скором времени Варварин также подвергнется бомбардировке. Как уже было сказано, в Варварине и его окрестностях не было ни военных объектов, ни промышленных предприятий, которые могли бы быть разумными целями для бомбёжки. Не было никакого смысла бомбить и однополосный Варваринский мост через Мораву. Тем более не могли жители ожидать того, что бомбить их город будут днём, поскольку самолёты НАТО обычно бомбили свои цели по ночам. К тому же пилоты сбрасывали бомбы или ракеты с большой высоты, точно наводя их на цель с помощью лазеров и электроники, чтобы остаться вне досягаемости огня противовоздушной обороны, так что люди с земли не могли видеть нападающие на них самолёты.
       В результате всего этого жители Варварина не могли иметь понятия о том, что на их город готовится нападение самолётов НАТО, и не были своевременно предупреждены об опасности. Югославская оппозиция обвиняла в этом президента Слободана Милошевича, но разве мог он заранее знать, когда и какие цели в его стране будет бомбить НАТО?
       Тем не менее Миленковичи поставили в подполе своего дома кровати, чтобы укрыться там в случае бомбёжки. Они также приглашали детей из соседних домов ночевать к себе, чтобы укрыть и их в своём убежище.

    С.В. Гаврилов. 

    Читать дальше

    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz