Сайт памяти Сани Миленкович
После войны
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Меню сайта

Друзья сайта
  • Портал новостей "Русская весна"
  • Сайт "Новороссия"
  • Сайт Математической Гимназии Белграда
  • Сайт општины Варварин
  • "Саня Миленкович навечно в наших сердцах" (группа на Фэйсбуке)
  • "Бухенвальдский набат" (поёт Муслим Магомаев, видео)
  • "Ты прости, сестра моя, Югославия!.." (поёт Лена Катина, видео)
  • "Это значит, что скоро война!" (поёт группа "Контрреволюция", видео)
  • "Сербия 10 лет назад" (видео о войне 1999 года на английском языке с интервью Марины Йованович)
  • Страница материалов из "Белой Книги"
  • Сайт о Сербии. Страница "Это нельзя забывать"
  • Форум "Бурек". Тема "Саня Миленкович"
  • Форум "Сербская политика". Тема "Русское посольство запретило срамоту в Варварине"
  • Форум сербско-русской дружбы. Тема "Сайт памяти Сани Миленкович"
  • Сайт памяти Слободана Милошевича
  • Сайт Движения за возрождение отечественной науки
  • Форум КПРФ. Тема "Надежда Югославии"
  • Форум Нижнего Тагила. Тема "Памяти Сани Миленкович"
  • Педагогический форум. Тема "Памяти Сани Миленкович"
  • Математический сайт С.В. Гаврилова

  • Наш опрос
    Оцените нашу песню
    Всего ответов: 6

    · RSS 20.07.2018, 13:20

    Математическая звезда Югославии
    и её немеркнущий свет.

    Часть четвёртая. После войны.

    Судьба Марины и Марияны.

        Ранее мы, следуя сообщению югославской журналистки Нады Драгич ([07]) и не имея об этом других сообщений, утверждали, что Санины подружки Марина Йованович и Марияна Стоянович, бывшие с ней на мосту в тот трагический день 30 мая 1999 года, так же, как и Саня, стали жертвами бомбёжки, и считали их в числе погибших. На самом деле, однако, их судьба сложилась иначе. Как нам стало известно из недавно найденных документальных материалов, Марина и Марияна при бомбёжке не погибли. Они, так же, как и Саня, были доставлены в ту же Крушевацкую больницу, где им был сделан ряд сложных операций, в ходе которых были удалены осколки, вонзившиеся в их тела, кроме некоторых, находившихся рядом с позвоночником, и произведена фиксация их разбитых конечностей. Врачам удалось спасти их жизни, однако обе они до конца своих дней остались искалеченными инвалидами со степенью инвалидизации 70%. Они больше не могут двигать своими повреждёнными конечностями и выполнять какую-либо физическую работу. Этим событием они также травмированы психически.

     
    Марияна Стоянович в апреле 2001 года [04]

     
    Марина Йованович в апреле 2001 года [04]

       До бомбёжки Марина Йованович училась в Тринадцатой гимназии Белграда, а Марияна Стоянович – в Экономической школе в городе Парачине ([10]). Они обе окончили в этих школах первый год обучения, и, как и Саня, были вывезены своими родителями в село Доньи Катун, чтобы укрыться от войны. В 2001 году Марияна Стоянович нашла доброго жениха и вышла за него замуж. Марина Йованович, несмотря на свою инвалидность, окончила гимназию и Медицинский факультет Университета в Белграде и к настоящему времени стала доктором медицины. (Абзац отредактирован 1 апреля 2012 года.)

    Судьба семьи Миленковичей.

        Все остальные члены семьи Миленковичей после окончания войны 1999 года остались живы. Санин брат Саша окончил гимназию в Варварине и поступил учиться на факультет физкультуры одного из вузов Белграда.
       Санин отец Зоран Миленкович ([15]) после гибели дочери занялся общественно-политической деятельностью, вступил в Сербское Движение Обновления (Српски Покрет Обнове, СПО) – правобуржуазную политическую организацию либерального толка, возглавляемую Вуком Драшковичем, выступавшую против власти Слободана Милошевича, а после его свержения в 2000 году вошедшую в состав правящей коалиции правобуржуазных партий. Как кандидат от СПО Зоран Миленкович в 2000 году был избран депутатом и председателем Скупщины (Совета) општины (района) Варварин, а в 2004 году был избран на пост председателя (главы администрации) этого муниципального образования, который он занимает по сей день. Похоже, Зоран Миленкович решил для себя вопрос о том, кто виноват в гибели его дочери…


    Зоран Миленкович – глава општины (района) Варварин [15]

       После гибели Сани сменила работу и её мать Весна Миленкович. С января 2001 года она (по сообщению Томаса Хюэтлина в [05]) стала работать в Белграде, куда ежедневно ездила на автобусе (180 км) из села Доньи Катун – только чтобы не думать о своём горе…

    Память о Сане Миленкович.

       В память о Сане Миленкович в сентябре 1999 года правительством Югославии по инициативе министра иностранных дел Живадина Йовановича был учреждён Фонд её имени для оказания из пожертвований сербской диаспоры помощи в виде стипендий определённому числу наиболее талантливых в области математики учеников средних школ и студентов университетов. Санин дедушка Любомир Миленкович был назначен почётным членом этого Фонда. В сборе средств для Фонда участвовала Санина мать Весна Миленкович.


    Мемориальная доска в память о Сане на здании Гимназии в Белграде [16]

       В Математической Гимназии Белграда, где училась Саня, ежегодно 30 мая, в день её гибели, проводится торжественная линейка, посвящённая её памяти, во время которой возлагаются цветы к мемориальной доске на здании Гимназии и объявляется минута молчания.


    Брат Саша (слева) и школьные друзья Сани возле памятника ей во дворе школы в Варварине [17]

       Во дворе Варваринской основной школы «Йован Курсула», в которой Саня училась до поступления в Гимназию, установлен её бюст, возле которого часто собираются её бывшие одноклассники, вспоминают её и рассказывают о ней нынешним ученикам этой школы.


    Вновь построенный мост в Варварине и памятник жертвам бомбёжки 30 мая 1999 года [18]

       На месте разрушенного моста через Мораву в Варварине вскоре был построен и 7 ноября 1999 года открыт новый современный двухполосный мост, у въезда на который установлен памятник жертвам бомбёжки 30 мая 1999 года с надписью на медной пластине: «Тем, кто созидает, а не тем, кто уничтожает». На других медных пластинах этого памятника написаны имена и фамилии десяти опознанных жертв бомбёжки, среди которых имя и фамилия Сани Миленкович.


    Фотопортреты 10 опознанных жертв, погибших при бомбёжке Варварина 30 мая 1999 года ([01],[19]):
    Верхний ряд (слева направо): Саня Миленкович (15 лет), Ратобор Симонович (42 года), Милан Савич (24 года), Стоян Ристич (56 лет), Войкан Станкович (31 год).
    Нижний ряд (слева направо): Тола Апостолович (74 года), Миливой Чирич (66 лет), Ружица Симонович (60 лет), Драгослав Терцич (68 лет), Зоран Маринкович (33 года).

       Всего (по сообщению 1 июня 1999 года судебного следователя Крушевацкого окружного суда Янко Миленковича в [09]) при бомбёжке моста в Варварине 30 мая 1999 года 9 человек (их имена и фамилии названы в сообщении) погибли, 6 человек (которые, по всей видимости, упали с моста в Мораву и утонули в ней) числились пропавшими без вести, 17 человек получили тяжёлые и 21 человек – лёгкие повреждения. Впоследствии был найден и опознан ещё один труп погибшего, и в заявлении адвокатов правительству Германии от 18 июня 2001 года ([20]) названы имена и фамилии 10 погибших. О людях, пропавших без вести, больше никаких сообщений мы не нашли, поэтому мы считаем, что их тоже нужно считать погибшими. Таким образом, общее число жертв бомбёжки составило не менее 15 человек.
       Всё же сегодня имя Сани Миленкович ещё мало известно в мире. За пределами её Родины, пожалуй, только в немецкоязычных газетах и журналах Швейцарии и Германии (в связи с судебным процессом, о котором речь пойдёт ниже) вышло достаточно много публикаций о ней. В Германии также были поставлены театральные спектакли о Сане Миленкович по пьесе Ханса Валлова «Мост Варварина». В других же странах мира о ней вообще почти никто ничего не знает. В России, например, из всех газет только одна «Советская Россия» дважды за истекшие 10 лет напечатала короткие абзацы, где её имя упоминалось в связи с её гибелью: 28 февраля 2002 года в речи Слободана Милошевича в Гаагском трибунале и 25 марта 2004 года в большой статье Екатерины Польгуевой «Мозги квадратные», посвящённой в целом войне НАТО против Югославии 1999 года. Даже в Интернете (который доступен далеко не всем) на русском языке до выхода в свет в июне 2009 года на форуме КПРФ нашей первой статьи о ней её имя упоминалось лишь в коротких сообщениях о её гибели.
       Чтобы имя Сани Миленкович стало широко известно в мире, а память о ней вошла в сердца и души миллионов людей, нужно чаще печатать в газетах статьи о ней, а также проводить памятные мероприятия в день её гибели прежде всего в школах и других учебных заведениях. В этих целях было бы весьма желательно организовать соревнования между школами и классами учащихся по успеваемости в учёбе и достижениям в изучении отдельных учебных дисциплин (прежде всего математики) за право носить имя Сани Миленкович. Свой посильный вклад в дело увековечения памяти безвинно погибшей Сани Миленкович могли бы внести различные общественные организации, политические партии, Русская и Сербская Православные Церкви и другие религиозные объединения, а также все люди доброй воли.
       Вечная память невинным жертвам войны!

    С.В. Гаврилов. 

    Читать дальше

    Copyright MyCorp © 2018
    Сайт управляется системой uCoz