Сайт памяти Сани Миленкович
Каталог статей
Меню сайта

Друзья сайта
  • Портал новостей "Русская весна"
  • Сайт "Новороссия"
  • Сайт Математической Гимназии Белграда
  • Сайт општины Варварин
  • "Саня Миленкович навечно в наших сердцах" (группа на Фэйсбуке)
  • "Бухенвальдский набат" (поёт Муслим Магомаев, видео)
  • "Ты прости, сестра моя, Югославия!.." (поёт Лена Катина, видео)
  • "Это значит, что скоро война!" (поёт группа "Контрреволюция", видео)
  • "Сербия 10 лет назад" (видео о войне 1999 года на английском языке с интервью Марины Йованович)
  • Страница материалов из "Белой Книги"
  • Сайт о Сербии. Страница "Это нельзя забывать"
  • Форум "Бурек". Тема "Саня Миленкович"
  • Форум "Сербская политика". Тема "Русское посольство запретило срамоту в Варварине"
  • Форум сербско-русской дружбы. Тема "Сайт памяти Сани Миленкович"
  • Сайт памяти Слободана Милошевича
  • Сайт Движения за возрождение отечественной науки
  • Форум КПРФ. Тема "Надежда Югославии"
  • Форум Нижнего Тагила. Тема "Памяти Сани Миленкович"
  • Педагогический форум. Тема "Памяти Сани Миленкович"
  • Математический сайт С.В. Гаврилова

  • · RSS 15.12.2018, 09:27

    Главная » Статьи » Мои переводы

    Показания свидетелей и медицинское заключение
    Показания свидетелей
    о происходившем с Саней Миленкович 30 мая 1999 года
    (выдержка из искового заявления немецких адвокатов)
    Перевод с немецкого С.В. Гаврилова

    2.5.1. Убитые и тяжело повреждённые лица (первая волна атаки)

    Самая юная жертва кровавого воздушного нападения – пятнадцатилетняя (тогда) школьница Саня Миленкович.
    В момент первого нападения она шла пешком по мосту вместе со своими двумя подружками и ровесницами, пострадавшими Марияной Стоянович и Мариной Йованович, идя с рынка в Варварине по направлению из города. Они прошли примерно до середины моста, когда внезапно услышали шум самолётов или ракет. Примерно через три секунды почти одновременно взорвались на мосту две ракеты. Три девочки были с силой подброшены в воздух и затем упали на рухнувшую в Мораву часть моста. Они крепко держались за наклонно лежащую в воде часть моста. При взрыве возникла сильная жара. Марина Йованович думала, что она горит. Из трёх девочек она лежала выше всех на наклонно лежащей в воде части моста. Примерно в одном метре ниже её лежала Марияна Стоянович и судорожно пыталась удержаться на остатке перил моста. Далее в метре от неё лежала Саня Миленкович, которая держалась за перила моста и вначале ужасно кричала. Обе девочки могли видеть, что Саня Миленкович была в сознании, тяжело дышала, но больше не могла говорить. Её глаза были открыты, и она смотрела в направлении девочек, кратковременно теряя сознание. Она лежала на животе лицом к мосту, из её ног сильно текла кровь. Девочки пребывали в этом состоянии около 5 минут до второго налёта самолётов НАТО и до взрыва следующих двух ракет. Снова возникла сильная жара, поднялось большое тёмное облако пыли, и жгло глаза. Марияна Стоянович думала, что на её живом теле всё выгорело.
    Вследствие нового взрыва Саня Миленкович больше не могла держаться. Она соскользнула по наклонно лежащей в воде части моста и осталась лежать головой в воду на омываемом рекой конце моста. Марина Йованович испугалась, что Саня Миленкович могла захлебнуться, и, несмотря на то, что сама была тяжело повреждена, сползла вниз, опираясь на локти, к Сане Миленкович, голова которой наполовину лежала в воде. Марина Йованович стояла теперь по бёдра в воде и поддерживала голову Сани Миленкович, чтобы она не опустилась ниже уровня воды и Саня не захлебнулась. Из своего рюкзака Марина достала бутылку с водой, из которой дала выпить Сане и обмыла ей лицо, чтобы привести её в сознание.
    Прежде чем три девочки могли быть подняты с разрушенного моста на противоположный от города берег реки, прошло от полутора до двух часов (в аналогичном заявлении адвокатов правительству Германии сказано: «прошло около одного часа»). Перевозка тяжело повреждённых девочек в удалённую только на 2 км больницу в Варварине была невозможна из-за разрушения моста, так что их пришлось везти 45 км (в заявлении правительству Германии сказано: «70 км») в больницу в Крушевац. О возможном использовании спасательного вертолёта не могло быть и речи из-за опасности от боевых самолётов НАТО в воздушном пространстве Югославии.
    Когда Саня Миленкович наконец была на носилках доставлена с полностью разрушенного моста в прибывшую тем временем машину «скорой помощи», она была ещё жива и в сознании. Её глаза были открыты и двигались, по движениям её груди присутствовавшей здесь её матери Весне Миленкович было ясно, что девочка дышала. Весна Миленкович снова и снова заговаривала с дочерью, по движениям её глаз, её изнурённому от боли лицу и попыткам говорить с матерью Весне было ясно, что её дочь была ещё жива.
    Долгий путь в больницу Саня Миленкович, по признанию её матери, перенесла, ещё будучи живой. При перевозке она снова и снова впадала в обморок (в заявлении правительству Германии сказано: «многократно на короткое время впадала в обморок, но каждый раз возвращалась к сознанию»). Между тем потеря крови была очень высока. Тело Сани Миленкович было усеяно попаданиями осколков. Большие раны были обнаружены на ногах и на спине. Один осколок проник в голову. На различных частях тела имелись ожоги, её одежда почти полностью сгорела, её спортивные туфли обуглились. Момент наступления её смерти не установлен точно. Во всяком случае, после прибытия в больницу в Крушевац смерть пятнадцатилетней Сани Миленкович была установлена врачами ещё 30 мая 1999 года. Она умерла в присутствии и перед глазами своей матери, которая, боясь смерти своей дочери, попросила разрешения поехать вместе с ней в больницу у персонала машины «скорой помощи».


    Медицинское заключение
    о причинах смерти Сани Миленкович
    (цитата из искового заявления немецких адвокатов)
    Перевод с немецкого С.В. Гаврилова

    3.2. Определение причины смерти

    1. Смерть Сани Миленкович была вызвана ракетным обстрелом. В медицинском заключении от 10 мая 2001 года о повреждениях и причинах смерти изложено следующее (цитируется из перевода):
    Начало цитаты.
    Когда 30 мая 1999 года первая команда спасателей прибыла на место бомбёжки моста в Варварине разрывными снарядами при нападении самолётов НАТО, она нашла среди повреждённых и Саню Миленкович.
    После эвакуации с места, где произошло повреждение, было установлено следующее:
    Повреждённая была без сознания. Жизненные функции (работа сердца, дыхание, пульс) отсутствовали. Зрачки не были расширены.
    Так как верных признаков смерти не было, мы тотчас же приступили к сердечно-дыхательной реанимации и в то же время повезли её в Центр здоровья в Крушевац.
    Несмотря на попытки сердечно-дыхательной реанимации в течение всего времени перевозки, это не привело к восстановлению жизненных функций. Это привело также к расширению зрачков, которые не реагировали на свет. В хирургическом отделении Центра здоровья в Крушевце она была обследована хирургами, и ей была сделана электрокардиограмма, при которой был установлен смертельный исход.
    После этого был проведён внешний осмотр трупа, при котором были обнаружены следующие повреждения:
    В затылке возле шеи был виден кусок металла, проникший в глубину ткани, разрушив окружающую ткань.
    В области левого паха на задней стороне была изорванная и сдавленная рана с отсутствующей кожей и тканью, и в глубине раны была видна кость.
    Во многих местах тела у неё были резаные раны от металла, самые большие из которых находились на спине выше талии.
    Изложенное выше содержится в протоколе неотложного вмешательства учреждения здравоохранения города Чичевац.
    Примечание:
    Мы придерживаемся мнения, что смерть с верными признаками наступила спустя 15 – 30 минут после полученных повреждений.
    Конец цитаты.



    Источник: http://www.nato-tribunal.de/varvarin/klage.htm
    Категория: Мои переводы | Добавил: SirGavr (29.01.2010) | Автор: Ulrich Dost
    Просмотров: 1041
    Copyright MyCorp © 2018
    Сайт управляется системой uCoz