Сайт памяти Сани Миленкович
Каталог статей
Меню сайта

Друзья сайта
  • Портал новостей "Русская весна"
  • Сайт "Новороссия"
  • Сайт Математической Гимназии Белграда
  • Сайт општины Варварин
  • "Саня Миленкович навечно в наших сердцах" (группа на Фэйсбуке)
  • "Бухенвальдский набат" (поёт Муслим Магомаев, видео)
  • "Ты прости, сестра моя, Югославия!.." (поёт Лена Катина, видео)
  • "Это значит, что скоро война!" (поёт группа "Контрреволюция", видео)
  • "Сербия 10 лет назад" (видео о войне 1999 года на английском языке с интервью Марины Йованович)
  • Страница материалов из "Белой Книги"
  • Сайт о Сербии. Страница "Это нельзя забывать"
  • Форум "Бурек". Тема "Саня Миленкович"
  • Форум "Сербская политика". Тема "Русское посольство запретило срамоту в Варварине"
  • Форум сербско-русской дружбы. Тема "Сайт памяти Сани Миленкович"
  • Сайт памяти Слободана Милошевича
  • Сайт Движения за возрождение отечественной науки
  • Форум КПРФ. Тема "Надежда Югославии"
  • Форум Нижнего Тагила. Тема "Памяти Сани Миленкович"
  • Педагогический форум. Тема "Памяти Сани Миленкович"
  • Математический сайт С.В. Гаврилова

  • · RSS 28.05.2018, 00:36

    Главная » Статьи » Мои переводы

    Немец обвиняет Германию
    Воя Благоевич
    Немец обвиняет Германию

    Перевод с сербского С.В. Гаврилова

    Немец обвиняет свою страну в преступлении в Варварине.
    Это обвинение и в Саниной смерти.
    Берлинский адвокат Ульрих Дост ищет правду за жертв бомбардировки в маленьком сербском городке, среди которых была и математический гений Саня Миленкович.
    В конце прошлого года в суд соответствующей инстанции был подан иск против государства Германии. Иск в германский суд подал с группой своих коллег берлинский адвокат Ульрих Дост, ища правду за невинных жертв и пострадавших при бомбёжке Варварина авиацией НАТО.
    При этом пиратском нападении на один мирный провинциальный городок, в котором не было ни войск, ни военных объектов, пострадали 27 граждан. Десять погибли, семнадцать ранены и искалечены. Здесь, на Варваринском мосту, оборвалась жизнь и шестнадцатилетней Сани Миленкович.
    Саня жила в Доньем Катуне, селе недалеко от Варварина, с родителями, дедушкой, бабушкой и младшим братом Сашей. Отец Зоран, преподаватель математики, и мать Весна, юрист, отдавали девочке теплоту и любовь, внимание и нежность.
    - Она была наша первая родительская радость. Саша родился двумя с половиной годами позднее. (Ошибка или описка автора. На самом деле Саша был на 13 месяцев моложе своей сестры Сани. – Примечание переводчика.) Девочка росла окружённой любовью, особенно от бабушки Бранки и дедушки Любомира. Была всегда улыбчива, весела и беззаботна. Поступления в школу дожидалась с нетерпением и радостью. Пошла в первый класс основной школы «Йово Курсула» в Варварине и здесь завершила восьмилетнее обучение. Отсюда потом без вступительных экзаменов и тестирования поступила в Белградскую Математическую Гимназию.
    Так рассказывает учитель Миленкович. А в тот печальный, трагичный день, как он говорит, пошла она с подружками на прогулку до Варварина. Саня, Марина и Марияна пешком отправились в город. День был полон майского солнца, небо без единого облачка, чистое и ясное. С холмов доносились свежие запахи весны, и всё выглядело так мирно, спокойно и беззлобно. О войне, страданиях и бомбах НАТО девочки не думали.

    Трагедия маленького городка

    В Варварине праздник нисхождения Святого Духа на апостолов, или Троица, как говорит народ, был престольным праздником этого города. Собиралось много народа из окрестных сёл, проходила процессия, раздавался звон с церкви и благоухал ладан. Это был одновременно и престольный праздник, и собор, и ярмарка. И варваринцы десятилетиями культивировали эту давнюю и прекрасную традицию.
    Так было и 30 мая 1999 года. Тёплый майский день привлёк ещё больше народа, и улицы были полны людьми. И тогда, в 13 часов 15 минут, налетели самолёты. Прилетели с севера внезапно. И сбросили бомбы. Попали в мост на Мораве, который был полон людьми. На рухнувшем мосту находились в тот момент в своём автомобиле Ратобор Симонович с матерью Ружицей. Они кувырком упали в реку.
    Вскоре самолёты налетели вновь. А внизу, под ними, огромная масса людей прибежала посмотреть, что случилось. Снова были сброшены бомбы. Было совершено настоящее злодеяние. При этом пиратском нападении погибли 10 граждан, 17 были тяжело повреждены.
    Тут оборвалась и молодая жизнь Сани Миленкович, шестнадцатилетней ученицы Белградской Математической Гимназии. Она была только в десятке шагов от неразрушенной части моста, свисавшей с крутого берега в воду.
    Саня была ученицей всех классов Основной школы в Варварине. Никогда прежде эта школа не имела такого одарённого и блестящего ученика. С четвёртого класса она пошла на многие олимпиады, в основном по математике, но также и по физике, и по химии. И всегда была первой. На республиканской и союзной (Всеюгославской) олимпиадах собрала горсть дипломов и наград. И на ученической олимпиаде в Белграде. Вопросы и задачи были по математике, но на вычисления, и то она быстро и блестяще с ними справилась.
    - Когда пришло время поступать в среднюю школу, Саня ни на мгновение не сомневалась, - говорит учитель Миленкович. - В Математическую Гимназию она попала без вступительных экзаменов, только на основе блестящих успехов, достигнутых на многих олимпиадах. Смогла окончить первый класс Гимназии с максимально возможным успехом: 14 предметов и только пятёрки. Тогда и Гимназия из-за состояния войны прекратила работу. И Саня вернулась домой.
    - Мы вместе были с детства и никогда не разлучались. Она была чудесным другом, весела, бодра, мила. Верила в жизнь и будущность, достигала успехов в школе, и за неё всё говорило, что она была наилучшей ученицей школы, с тех пор как эта школа стоит.
    Это слова Елицы Йованович, которая сейчас посещает четвёртый класс гимназии. Так же говорит и Драган Стефанович, её школьный друг. И видно, что она была «классной мамой», и помогала друзьям в школе, писала им задачи и даже диктовала по телефону домашние задания, когда к ней кто-нибудь обращался.
    А брат Саша до сих пор не может преодолеть печаль. Он любил сестру больше всего. Даже в пять лет держал испытание на досрочное обучение перед специальной комиссией, только чтобы пойти учиться вместе с сестрой в один класс.

    Вырвана из забвения


    Памятник Сане Миленкович во дворе школы "Йово Курсула" в Варварине

    Около бюста, поставленного во дворе школы «Йово Курсула», часто собираются её ровесники и рассказывают о трагически погибшей ученице.
    Разрушенный мост страна обновила. Точнее, построила заново. А на месте гибели невинных жертв поставлен памятник, напоминающий об этой великой трагедии. На плите стоит и имя Сани Миленкович. В момент начала строительства моста родилась идея основать особый фонд, который носил бы имя Сани Миленкович и имел бы задачей финансировать наиболее талантливых и наилучших учеников и студентов и помогать им в обучении и усовершенствовании.
    И фонд «Саня Миленкович» был основан. Существует уже третий год, поддерживаемый некоторыми союзными и республиканскими учреждениями. Сейчас фонд имеет 39 стипендиатов. Ученики ежемесячно получают от фонда 2000, а студенты 3000 динаров. Помощь фонду приходит и от наших людей из-за рубежа.
    Остаётся дождаться и увидеть, что будет с иском берлинского адвоката. И найдёт ли он правду за невинных жертв с Варваринского моста, самой молодой из которых была шестнадцатилетняя Саня Миленкович…

    Воя Благоевич


    Источник: http://www.politika.rs/ilustro/2249/5.htm
    Категория: Мои переводы | Добавил: SirGavr (01.02.2010) | Автор: Воя Благоевич
    Просмотров: 1018
    Copyright MyCorp © 2018
    Сайт управляется системой uCoz